貧窮貴公子ロケ地巡りindex 日本 台湾1 

■菁桐■

貧窮貴公子の太郎の家は菁桐にあります。(流星花園IIのロケ地も菁桐

東京民宿の隣(北海道民宿) 平渓郷白石2號 [satellite map]

◆太郎の家

駅から徒歩5分ぐらい。迷うことなく、とても分かりやすい場所です。家の周辺の様子

日本統治時代に作られた日本人村が(数軒しかないんだけど)あります。説明板を写してきました(約300kb)
他に「ラベンダー」の
第1話の舞台もこの家だそうです。また、シンガポールの歌手、黄義達(YiDA)の「到底多久」のMVでもこの家が出てきます。
更に女性歌手・張韶涵「雨後」(『
Over The Rainbow』収録)のMVはほとんどこの家と周辺だけで撮られています。このMVの中、ホースで水をまく小道は「太郎の家」の向かって右側にある小道。ちょっと階段があり、そこを上ったところの右側に後述の梁靜茹のMVの家(喫茶店)があります。

御村のでかい車をとめたところ。坂を上っていくとすぐに太郎の家です。
お馴染みの入り口。リヤカーでチョコレートを運び込むのだ。
お家の全景です。(写真提供・tさん
塀の隙間から中を写しました。あの縁側の下で夕御飯のおかずを作っていたのね。
お馴染みの橋、と言いたいのですが2004年3月に掛け替えられて立派になってしまいました。ちょっと残念。
現在、太郎の家は東京民宿、という事になっていて泊まることが出来る様です…(予約が必要) 太郎の家の裏にはやはり日本家屋が残っていて喫茶店になっています。梁靜茹のMVとかをそこで写した模様(書いてあった)
菁桐駅を降りたら駅前を右。道なりに(流星花園IIのロケ地を見ながら)歩いてくると、この交差点に出ます。(すぐです。この写真は駅方面に向いています)交差点真ん中の急な坂道を下って徒歩3分ぐらいで太郎の家です。写真の銅像の向こう側に深抗や木柵駅方面へのバス停があります。帰りはこれを使うのも便利。深抗まで45元。

◆周渝民のMV「的体温」のロケ地は菁桐駅の駅舎、およびホームのすぐ隣の建物。

線路際にあるぐるぐる回る柱。柵が出来て回れない。
仔仔がギターを抱えて座っていた場所。日当たり良好です。
上記の2カ所は駅のホーム端(上り方向)に歩いて行くとある建物と公園(というか)です。ホームと繋がってる感じです。ちなみに駅ではキップを真剣に回収してない模様なので、下車したらそのまま見に行っても大丈夫かと。(でも、ちゃんと出てから見に行った方がいいか(^-^;)
だ〜れだ、って後ろから目隠しされるところ。菁桐駅の駅舎です。

貧窮貴公子ロケ地巡りindex 日本 台湾1  

流星花園ロケ地探訪の菁桐のページへ>

index